Выбрать страницу

Частные клиенты пока остаются самой малочисленной категорией покупателей гуманоидов. Стабильный, хоть и небольшой спрос есть со стороны исследовательских лабораторий и университетов: ученые используют девайс в образовательных целях и научных экспериментах. Все чаще андроидов привлекают для выполнения маркетинговых задач. Постоянными корпоративными клиентами являются IТ-компании, которые покупают роботов, чтобы они катались по офису и удивляли клиентов.
— Однажды строитель элитного жилого комплекса заказал у нас роботов для каждой квартиры, чтобы сделать предложение не-
обычным. К сожалению, из-за отсутствия финансовых средств мы не смогли предоставить интересующие модели, — вспоминает Антон Василевский.
Делать робота лицом компании Антон Василевский не видит смысла, объясняя это тем, что машина — это не уникальный человек, а продукт массового производства, хотя и дорогой по цене.
Если клиент не готов к покупке робота, то дилеры предлагают арендовать андроида на бизнес-мероприятие, чтобы привлечь внимание к стенду на выставке, семинаре, конференции. Кстати эта статья дохода часто даже превышает выручку от продажи.
— Мы планируем привезти модель дорогого робота «Аватара» стоимостью около трех миллионов рублей. В аренду он будет сдаваться по цене 100 тысяч рублей в день. Уже есть ряд компаний, включая крупный торговый центр и оператора сотовой связи, заинтересованных в аренде этой модели.

Аватар-марионетка
Имя: Emotive Robotic Avatar (ERA)
Производство: США
Стоимость: $ 65 тысяч
Год рождения: 2010
Рост: 134 см
Вес: 34 кг
Робот-марионетка управляется дистанционно на расстоянии до десяти метров при помощи любого компьютера. «Аватар» спо-
собен передавать пять различных эмоций: счастье, испуг, раздражение, печаль и смущение. Его движениями управляют 19 скрытых моторов, ERA не может ходить, но умеет говорить, махать руками и менять выражение лица. Во время речи рот робота двигается в такт с голосом оператора. Таким образом устройство может говорить на русском языке и, например, встречать гостей на мероприятии.

По заверению будущего арендодателя, такой робот соберет всех гостей вокруг себя и станет гвоздем мероприятия. Презентация киборга такого уровня станет инфоповодом для медиа и успешным маркетинговым решением.
И все же пока немногие решаются нанять андроида-промоутера.
Симпатичные девушки и большая плазменная панель используются для презентации гораздо чаще. На роботорынке всегда найдутся и предложения экономкласса.
Такие роботы сравнительно приемлемы по цене, но отличаются примитивным подобием интеллекта и ограниченным набором
функций. Словом, совсем не то, к чему нас приучил кинематограф.
По-настоящему же человекоподобная машина стоит дорого.