Выбрать страницу

В период финансового кризиса очень много работодателей, чтобы остаться на плаву, предпочитают сократить штат сотрудников. Причём оставшийся персонал может быть переведён в режим неполной занятости. Вначале сокращают тех сотрудников, работа которых не приносит непосредственной прибыли. Такие сотрудники занимают должности маркетологов, консультантов, бухгалтеров и т.п. Потребность в деньгах в совокупности с освободившимся временем побуждает этих людей к поиску дополнительных источников заработка.
Найти подработку на освободившийся промежуток времени – задача вполне осуществимая. Есть как минимум несколько типов работодателей, которые привлекают сотрудников на частичную занятость. В первую группу входят работодатели-новички. Только-только состоялся их выход на рынок, так что штат ещё не сформирован, а в период финансового кризиса тратить много средств для оплаты полной занятости персонала пока не выгодно. Вторую группу составляют работодатели, избавившиеся от специалистов, которых раньше перекупали у конкурентов по завышенным ценам, чтобы сократить расходы. Теперь же им необходим человек на эту же должность, но за значительно меньшие деньги.
Оплата работника-совместителя меньше, чем у постоянного сотрудника. Такой сотрудник, работает на частичную ставку, либо оплата является сдельной. Работодатель при это не оплачивает простои в работе сотрудников. В этой ситуации работник нацелен на результат, а не на процесс. Потом компании, построившие налаженные отношения с работниками-совместителями экономят значительные суммы в период финансового кризиса.
Многие работодатели заявляют, что разница между работником на полной ставке и работникам частичной занятости мизерна. Однако для самих работников это не совсем так. Например, сотрудникам с частичной занятостью не предоставляют социальные пакеты, в которые входит страховка, компенсации питания, оплаты расходов на транспорт и т.п. Фирмы позволяют себе с меньше степенью ответственности подходить к своему персоналу частичной занятости. Фирма может в любой момент расстаться с таким работником или урезать заработную плату. Причём предупреждать об увольнении работнику частичной занятости компания обязана за семь суток, а не за два месяца, как в случае штатного сотрудника. Выходные пособия при этом не предоставляются.