Выбрать страницу

Все предприятия, изъявившие желание участвовать в тендере, имеют одинаковые права как на участие в тендере, так и на победу в нем. При этом совершенно не имеет значения характер собственности, форма предприятия, размер уставного капитала и другие факторы.
В государственных тендерах, при конкурентном отборе участников для определения победителя, который удовлетворяет квалификационным требованиям, всем обеспечиваются равные права. Реализация тендера должна принести государству максимальную пользу, а победитель тендера обеспечить эффективное использование бюджетных средств.
Для равноправия участников исключается из открытого доступа информация о компаниях, подавших заявки на участие в тендерах, о тех суммах, которые ими заявлены и т.д. Такой подход позволяет устранить возможность предприятиям оказывать давление на конкурентов. При аккредитации на тендерных площадках процедура ее получения едина для всех участников и не зависит от статуса предприятия, опыта его работы, финансовых возможностей и прочих факторов. Точно так же осуществляется единых подход к правилам подачи заявок, их рассмотрения комиссией, определения победителя. При описании закупаемой продукции не допускается указание торговых марок, поскольку оно ограничивает участие поставщиков, предлагающих товары других марок. Для обеспечения равных прав всех участников описание товара или услуг включает в себя только лишь его технические характеристики.
При государственных закупках участники, не имеющие опыта работ, получают равные возможности для выполнения контрактов. В то время как в обычных условиях, им требуется предоставить доказательства своих возможностей, иметь определенный опыт выполнения подобных работ.