Выбрать страницу

Опыт Соединенных Штатов Америки
В США деятельность в сфере государственных закупок координирует Управление федеральной закупочной политики Office of Federal Procurement Policy, созданное как консультативный орган в 1974 г. при Министерстве управления и бюджета, а в 1988 г. Было преобразовано в постоянно действующий самостоятельный орган государственной власти.
Все закупки, которые проводят федеральные закупочные агентства, регламентируются Сводом правил государственных закупок (Federal Acqui¬sition Regulation, FAR1), которые были разработаны в 1984 г. В них описаны все этапы проведения закупок, от планирования и до вопросов управления государственными контрактами, начиная от их заключения и вплоть до их завершения. Целью FAR является соблюдение всеми агентствами единой политики закупок и применение единых правил закупок, которые проводят закупки для федеральных государственных нужд. Миссия FAR заключается в предоставлении всем государственным заказчикам продукции, обладающей наилучшим соотношением цена и качества, учитывая ограниченность времени для проведения закупок.
При размещении госзаказа США в соответствии с FAR применяются такие процедуры:
—открытые торги;
—торги в два этапа;
—переговоры;
—упрощенные способы закупок.
Упрощенные способы закупок (Simplified Acquisition Methods), которые в других странах не используются, применяются при стоимости контрактов до 100 тыс. долл. и в сумме не превышающие 5 млн. долл. в год. Искусственное дробление объемов закупки запрещается. Упрощенными способами являются:
— запрос котировок (Price Quotations);
— использование закупочных корпоративных пластиковых карт при закупках особо малого объема– до 2 500 долл. (Governmentalwide Commercial Purchasing Card);
— размещение заказов на закупку (Purchase Orders);
— применение рамочных соглашений (Blanket Purchase Agreement) для широкого ассортимента продукции при регулярных закупках, например, канцелярских товаров и других расходных материалов для офисов, снабжения автохозяйств заказчиков запасными частями и др.
Государственные заказы в США формируются и размещаются по двум основным направлениям: для обеспечения текущей деятельности (материально-техническое снабжение) и закупок в соответствии с профилем работы каждого государственного органа (НИР и ОКР, капитальные вложения).
Закупки для нужд национальной безопасности и обороны и безопасности учитываются с использованием особого государственного регулирования. Госзаказы данного вида размещаются в соответствии со специальным документом– дополнение к своду правил государственных закупок для нужд национальной обороны (Defense Federal Acquisition Regulation – Supplement, DFARS). Этими инструкциями пользуются Министерство обороны США и другие ведомства при закупках продукции, имеющей исключительно военное назначение.
Текущее обеспечение федеральных органов власти решается централизованно, при помощи специальной организации, которая называется Администрация общих услуг (General Services Administration, GSA). Она дает возможность заказчикам произвести закупки широкого ассортимента продукции для всех ведомств, независимо от их профиля. В распоряжении Государственных заказчиков имеется ассортимент из более, чем 4 млн. наименований товаров, которые закупает Администрация общих услуг централизовано. GSA решает задачи снижения затрат на проведение закупочных процедур. В 2002 г. GSA расходовала на закупки 2,07% от общих расходов, а в 2004 и 2005 гг. этот показатель снизился до 1,75%.