Выбрать страницу

Вторую значимость в международных документах имеет Соглашение по правительственным закупкам (Agreement on Government Procurement), которое было принято в 1994 году в результате Уругвайского раунда торговых переговоров.
Оно входит в Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ) и его заключают страны-участницы Всемирной торговой организации (ВТО). При вступлении страны в ВТО подписание Соглашения по государственным закупкам не входит в число обязательных условий. Однако в последнее время страны, которые считаются ведущими в ВТО, в их числе США, Канада, страны Евросоюза, Швейцария, Израиль, Япония, считают, что в ходе двусторонних переговоров, подписание этого документа странами, претендующими на членство, является непременным условием. Тем не менее, в мае 2008 г. из 152 стран – участниц ВТО только 39 стран подписали Соглашение по правительственным закупкам.
Соглашение способствует открытию национальных рынков государственных закупок и предоставлению поставщикам стран, которые подписали этот документ, равных условий участия для национальных поставщиков. Документ создан для развития международной торговли, запрещает дискриминацию иностранных поставщиков, обеспечивает прозрачность применяемых процедур закупок и законодательства.
Это означает, что государственные заказчики не могут предоставлять отдельным поставщикам или группам поставщиков, сформированным по национальному или иному признаку, льготных условий для получения госзаказов. Запрещено устанавливать технические требования к закупаемой продукции, которые ведут к ограничению международной торговли. Технические требования, которые предъявляются к закупаемым товарам, должны основываться на международных стандартах.
Соглашение о государственных закупках определяет три вида процедур для размещения госзаказа: открытые, отборочные и ограниченные.
Открытыми считаются процедуры, на участие в которых заявку могут подавать любые потенциальные поставщики. Отборочными считаются процедуры, на которые заявку подают лишь те поставщики, которые получили предложение от закупающего ведомства. Ограниченные процедуры – действия, при которых контакт закупающего ведомства с поставщиками товаров производится индивидуально, в полном соответствии с условиями, установленными соглашением.
Процедуры торгов и других способов закупки производятся при соблюдении определенных правил. В том числе:
— запрещено предоставление поставщикам или группе поставщиков на льготных условиях информацию о проведении государственных закупок;
— публикацию информации о проведении торгов необходимо на одном из официальных языков ВТО; включая и международные издания
— для всех поставщиков, принимающих участие в процедуре закупки, устанавливаются единые квалификационные требования;
— срок подготовки конкурсных заявок при проведении торгов не может быть меньше 40 дней, в остальных случаях – меньше 25 дней;
— устанавливать требования к конкурсной документации по торгам;
— определять условия, при которых будет производиться подача и вскрытие конкурсных заявок, обеспечивающие гласность и сохранность предложений;
— принятие ряда других условий, обеспечивающих конкуренцию и прозрачность процесса государственных закупок.