Выбрать страницу

На 27 сессии комиссии ООН, которая состоялась в 1994 году был принят Типовой закон ЮНСИТРАЛ «О закупках товаров (работ) и услуг», в который были включены практический опыт и наработки в сфере государственных и общественных закупок рыночной экономики. Закон послужил моделью для построения эффективной современной модели в условиях рыночной экономики при размещении государственных заказов и был предназначен странам Восточной Европы, имеющим переходный тип экономики и развивающимся странам.
Типовой закон ЮНСИТРАЛ был создан для максимального развития конкуренции, обеспечения справедливого отношения к исполнителям, повышения уровня объективности и открытости при проведении государственных закупок, исключая закупки, связанные с обеспечением безопасности и нуждами национальной обороны.
Базовые положения документа:
1.обеспечение прозрачности и открытости
Отчетность о проведении закупок ведется в письменном виде с отражением всех мер, которые принимают государственные заказчики при проведении конкурсов и использовании других способов закупок. Публикация в открытом доступе намерений государственных заказчиков о заключении и подписании контрактов.
2. Квалификация
Четкий регламент возможных требований, предъявляемых к квалификации поставщиков, порядок изучения квалификации и процедуры, проведения квалификационного предварительного отбора.
3. Процедуры
Основным способом закупок принимается открытый конкурс. Кроме этого предусматривается проведение закрытого конкурса, запроса котировок и для простой продукции закупок у единственного поставщика. Также возможны конкурентные переговоры, двухэтапные конкурсы и при закупках сложной продукции запрос предложений.
4. Открытый конкурс
Процедура предусматривает обязательную публикацию извещения, направление условий предстоящего конкурса потенциальным поставщикам, подготовку заявок для участия в конкурсе с учетом изменений и с сопровождением разъяснений. Также она включает в себя подачу заявок на участие в конкурсе, публичность процедуры вскрытия поданных заявок, оценку и акцепт заявок, вступление в законную силу договора о поставках. Законом описываются и процедуры других способов закупок. В том числе детально описываются процедуры закупок услуг, включая запрос предложений, двухэтапный конкурс и конкурентные переговоры.
5. Разрешение разногласий сторон
Закон предусматривает у поставщика и подрядчика наличие права на обжалование размещения государственного заказа в организации, закупающей продукцию, в административном или судебном порядке.
Действующее законодательство России, Казахстана, других стран СНГ и Восточной Европы использует положения модели Типовой закон ЮНСИТРАЛ.