Закупку качественной, инновационной продукции во многом ограничивают непродуманные статьи ФЗ-94 (о госзакупках) и ФЗ-135 (о защите конкуренции). Конечно, решающее слово остается за заказчиком — именно он формулирует техническое задание на то, что он хочет закупить. Однако, по требованиям ФЗ-94 и ФЗ-135, техническое задание должно быть сформировано не под конкретное оборудование или услуги, а под некую группу товаров. Между тем, инновационная продукция нередко является уникальной, так что подобрать ей аналогов невозможно. 
 Аукцион, как форма госзакупок при всех своих достоинствах (открытость и оперативность) имеет серьезный недостаток: товары рассматриваются только по цене. Учитывая требование о необходимости делать заказ не под конкретный товар, а под группу товаров, и то, что торги проходят в режиме онлайн, возможно падение цены в ущерб качеству, поскольку проверка качества требует все же некоторого времени. Такие требования приводят к тому, что в торгах участвуют не производители инновационной продукции, а посредники, которым при участии в аукционе не потребуется специализированная демонстрация качества и уникальности инновационной продукции. При проведении закупок сложной техники (напр., медицинской) возможно (и даже предпочтительно) использовать не аукцион, а конкурс. Но даже по условиям конкурса, наибольшее количество баллов набирает не самый качественный, а самый дешевый товар. К инновационной продукции такой подход не может быть применим. При ее закупке больший вес должен иметь не критерий цены, а критерий качества и квалификации.

Создание единого открытого реестра видов инновационной продукции, рекомендуемых для государственных закупок (с обязательной формулировкой технического задания под конкретное оборудование или услуги), в том числе закупок субъектов естественных монополий, инфраструктурных организаций и компаний с государственным участием (расширение применений инновационной продукции и обеспечение выполнение госкомпаниями КПЭ «инновационная активность»).
Ответ: мероприятие дорабатывается РГ в пункте определения инновационной продукции. Необходимо конкретизировать причину включения технического задания в реестр (сейчас предполагается в реестр включать виды продукции, но без технического задания).

Федеральная контрактная система должна прийти на смену госзакупкам с начала 2014 года. Это подтвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев …
glavkontrol.mos.ru/presscenter/news/656249/
Согласно закону о федеральной контрактной системе госзаказчики обязаны будут совершать как минимум 10% своих закупок у малых предприятий. О том, насколько это будет способствовать развитию малого бизнеса в России, рассуждает Сергей Габестро, генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru, в эфире «Эксперт-ТВ».
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=07rK5H3dzEQ&hl=en&fs=1&rel=0&color1=0xd6d6d6&color2=0xf0f0f0]