Отсутствие критериев оценки заявок.
Закон о закупках не предусматривает каких-либо критериев оценки заявок участников.
Установить в Законе о закупках основные критерии оценки заявок или определить критерии, которые не могут быть использованы для оценки заявок. Сложно реализуемый пункт, критерии оценки не могут быть одинаковыми, как следствие, не может быть унифицированной функции выбора поставщика.
Введение требований к участникам закупок о предоставлении финансового обеспечения участия в закупках.
Организатор закупки самостоятельно определяет форму и размер обеспечения участия в процедуре закупки, что является существенным барьером для среднего и малого бизнеса. При этом, обеспечение может быть потребовано наравне к технически сложным и стратегически важным проектам, так и к закупкам технически несложным и не срочным. Например, согласно Положению о закупках ОАО «АК Транснефть» непредставление обеспечения участия в конкурсе является основанием для отклонения от дальнейшего рассмотрения заявки участника закупки.
При отсутствии формальных оснований для применения этого ограничения, возможно его произвольное использование, что влечет необоснованное ограничение возможностей участников закупочной процедуры. Определить в Законе о закупках перечень случаев, когда использование этого ограничения безусловно необходимо.
Как альтернатива – введение специального кредитования под предоставление подобного обеспечения. Необходимо доработать перечень мер.

Игорь Руденский: «Премьер внимательно отнесся ко всем …
К 1 января 2014 года закон «О федеральной контрактной системе» вступит в силу уже с подзаконными актами, которые выпустит правительство …
rus.ruvr.ru/…/exvideo-Igor-Rudenskij-Premer-vnimatelno-otn…
Генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Емельянов А.А. обращение к участникам семинаров в Киеве. Электронные аукционы в России, участие украинских компаний в ГосЗаказе Р.Ф. Подробней на Ua-Tenders.com…
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=-cDKk0Z4vCs&hl=en&fs=1&rel=0&color1=0xd6d6d6&color2=0xf0f0f0]